Особенности применения встраиваемых и напольных конвекторов



Панорамные окна или заниженные подоконники уже привычные архитектурные решения не только в коттеджном, но и высотном строительстве. В данной статье мы опустим технические тонкости конструкции приборов, их легко найти на сайтах производителей, а остановимся на особенностях применения в реальных условиях стройки.

Мы говорим о приборах с естественной конвекцией, т.к. конвекторы с вентиляторами, как правило, используются в общественных помещениях, входных группах и т.п.

Принимать решение об установке необходимо на стадии проектирования дома!!!, т.к. эффективность конвекторов при глубине меньше 100 мм крайне низка. Поэтому в предполагаемом месте установки необходимо занижать силовую плиту на необходимую глубину.

При большом размере остекления никакой прибор не компенсирует вам тепловые потери при плохом качестве оконного профиля, фурнитуры и главное высокой теплопроводности стеклопакетов.

Поэтому при расчете системы отопления и подборе конвекторов надо оперировать реальными техническими характеристиками оконных конструкций и ни в коем случае не применять конвекторы по типу «что входит, то и поставим».

Если расчеты показывают, что добиться 100% компенсации тепла с помощью встраиваемых в пол конвекторов не удастся, лучше использовать низкопрофильные конвекторы высотой 130 или 180 мм (+80-100 мм расстояние от пола). Они достаточно эстетичны и, главное, значительно эффективней за счет лучшей конвекции воздуха.

Практика показывает, что при большом остеклении комнаты (более 30-40% от периметра) добиться комфортной температуры в помещении возможно только при наличии системы напольного отопления.

Теплый воздух в нижней зоне у пола, проходя через конвектор, нагревается до более высокой температуры. И в данном случае получается качественно экранировать помещение от холодного воздуха, спускающегося вдоль окон.

При наличии технической возможности установки терморегулирующей арматуры (термоэлементы с выносными датчиками, термостаты и т.д.), проще и дешевле оставить функцию регулировки температуры в комнате одному-двум обычным настенным радиаторам, которые все равно должны быть в комнате, установив на них обычные термоэлементы.

А температуру пола и теплоносителя в конвекторах не регулировать.

И последнее:

Установка встраиваемого в пол конвектора – сложная штука. Сто раз убедитесь, что отметка чистового пола и верха решетки одинаковые, 2-3 мм перепада испортят всю проделанную работу и затраченные не малые деньги.

Успехов!

Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта Счетчик PR-CY.Rank Строительный портал Всё для Стройки